Sayangilah usus sobat seperti mana sobat
menyayangi kekasih sobat, tentunya kita menyayangi usus ada caranya agar usus
kita tetap sehat wal afiat sehingga tubuh kita juga ikut sehat, ingat kata
pepatah dibalik tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat…hehehe,
menurut
penelitian penadarisma ni sobat sumber penyakit terbanyakni dikarnakan usus
kita tidak sehat, nah untuk membuat usus kita sehat kita harus menkonsumsi
A. MAKANAN
YANG BERSEARAT TINGGI
a.
Kelompok Buahan
Berserat Tinggi
1. Alpukat,
meskipun menjadi sumber lemak – lemak baik tentunya
– buah ini ternyata memiliki serat yang cukup tinggi sekitar 6,7 gram per 100
gram alpukat.
2. Apel,
dalam satu buah apel ukuran sedang Anda dapat menemukan serat sebanyak 4,4 gram
3. Pir,
termasuk makanan tinggi serat sebab mengandung 5,5 gram serat dalam satu buah
pir ukuran sedang.
4. Kelompok
buah beri, seperti strawberi dan raspberi, termasuk buah yang memiliki serat
yang tinggi. Contohnya, dalam 100 gram raspberri terdapat 6,5 gram serat.
5. Pisang,
selain menjadi sumber vitamin C, vitamin B6, dan kalium, serat yang dimiliki
pisang sebanyak 3,1 gram dalam satu buah pisang ukuran sedang.
b.
Kelompok
Buah-Buahan Berserat Tinggi
1.
Brokoli, di dalam 100 gram
sayuran hijau ini Anda dapat menemukan 2,6 gram serat.
2.
Wortel adalah sayuran yang
berasal dari akar tumbuhan yang mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat.
Buktinya, serat yang ada di dalam 100 gram wortel sebanyak 3,4 gram serat.
3.
Daun kale, yang dianggap sebagai
salah satu sayuran yang sangat baik untuk kesehatan ini, mempunyai serat
sebanyak 3,6 gram dalam 100 gram kale.
4.
Bayam, mengandung 2,2 gram serat
di dalam 100 gram bayam
c.
Kelompok
Kacang-Kacangan Berserat Tinggi
1. Kacang
merah, punya serat yang cukup tinggi yaitu sekitar 7 gram per 100 gram kacang
merah.
2. Almond
mengandung 3,5 gram serat per 23 kacang almond.
B. KONSUMSI
AIR PUTIH
Perbanyaklah menkonsumsi Air tapi
jangan habiskan satu kolam renang atau kamar mandi entar mau mandi jadi tidak
bisa, cukup minum 6-8 gelas sehari sob, di samping dapat menghilangkan dahaga
dan dehedrasi juga dapat membersihkan tubuh secara alami dari berbagai racun
yang ada dalam tubuh kita
C. KONSUMSI
MAKANAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK
1. Kimchi
Makanan fermentasi seperti kimchi - yang merupakan makanan pokok
Korea -biasanya dibuat dari sayuran asin dan fermentasi seperti kol dan lobak
dan dibumbui dengan bubuk cabai, jahe dan bawang putih.
"Makanan ini dapat memberikan manfaat kesehatan seperti
mengatur keseimbangan mikroflora di usus, mengurangi masalah perut seperti
diare dan sembelit serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kata Becky
Kerkenbush, anggota the
Wisconsin Academy of Nutrition and Dietetics.
Leslie Bonci selaku pemilik laman active
eating advice - sebuah laman yag berisi tentang pola makan
sehat - mengatakan bahwa kimchi adalah sumber vitamin C dan serat.
"Fakta menariknya adalah sayuran juga bisa membantu memenuhi
kebutuhan kebutuhan sehari-hari," ucapnya.
2. Yogurt
Yogurt memang tidak populer untuk sarapan pagi, tapi ternyata
memiliki manfaat besar. Menurut Toby Amidor selaku penulis The Healthy Meal Prep Cookbook,
yogurt mengandung biakan hidup dan aktif termasuk lactobacillus
bulgaricus.
Lactobacillus bulgaricus mampu menghasilkan asam laktat yang membantu melawan bakteri
buruk. Amidor juga merekomendasikan kita untuk mengonsumsi yogurt Yunani, yang
memiliki lebih sedikit gula dan sodium dan lebih banyak protein daripada jenis
lainnya.
3. Asinan kubis
Asinan kubis adalah
hasil fermentasi asam laktat, proses di mana bakteri mengubah gula menjadi asam
laktat. Menurut Becky Kerkenbush, ini membantu menjaga usus tetap sehat dengan
mencegah perkembangan bakteri jahat.
Amidor juga mengatakan
bahwa satu cangkir asinan kubis menyediakan sekitar 30 kalori dan merupakan
sumber vitamin A, C dan K yang sangat baik. Makanan ini juga menyediakan serat
dan zat besi.
Makanan ini biasanya
disajikan dengan hot dog. Namun, karena makanan cepat saji tak
baik bagi kesehatan, sebaiknya kita mengonsumsinya dengan makanan lain seperti
daging dada unggas dan sejenisnya.
4. Acar
Selain mengandung
probiotik yang bermanfaat bagi usus, Becky Kerkenbush mengatakan bahwa makanan
ini rendah lemat dan kalori, namun, kaya akan serat dan Vitamin A serta K.
Meski demikian Becky
Kerkenbush mengatakan agar kita mengonsumsi acar secukupnya saja. Ini karena
acar mengandung natrium yang tinggi.
5. Kombucha atau teh
jamur
Teh yang sedikit bersoda
dan asam ini tidak hanya mengandung probiotik, tetapi juga mengandung vitamin
B, yang membantu menopang sistem kekebalan tubuh dan menurunkan risiko penyakit
jantung.
Namun, Amidor mengatakan
bahwa minuman ini mengandung hingga 3 sendok teh gula dalam setiap botolnya.
"Ini bisa masuk ke
dalam rencana makan yang sehat selama kalian sadar untuk tidak mengambil banyak
sumber gula lain (terutama gula tambahan) dalam diet," ucapnya.
6. Tempe
Menurut Jamie Johnson
dari Ingraining Nutrion, makanan yang terbuat dari kedelai difermentasi ini
mengandung sejumlah manfaat kesehatan, seperti protein yang membantu membangun
dan memperbaiki otot dan membuat kita merasa kenyang.
"Tempe bisa menjadi
pengganti daging yang bagus untuk hidangan apa saja. Ini sangat serbaguna dan
cenderung cepat menyatu dengan rasa lain yang disajikan bersamanya,"
ucapnya.
Johnson juga menyarankan
untuk menambahkan Tempe dalam makanan seperti sup, hidangan tumis atau
sandwich, atau sebagai pengganti daging dalam hidangan pasta.
7. Miso
Miso adalah pasta yang
terbuat dari kedelai di fermentasi. Makanan ini biasanya digunakan sebagai
bahan utama dalam sup miso.
Stephanie McKercher
pemilik The Grateful Grazer - sebuah laman yang menyediakan resep makanan sehat
- mengatakan bahwa makanan ini adalah sumber mineral antioksidan yang baik
seperti tembaga, mangan dan seng.
"Miso juga
mengandung fitonutrien dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Makan lebih
banyak miso bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, termasuk
stroke," ucapnya.
8. Kefir
Kefir adalah minuman
susu fermentasi yang tak hanya mengandung probiotik. Menurut Leslie Bonci,
makanan ini merupakan sumber kalsium dan protein. Protein dapat meningkatkan
perasaan kenyang, yang dapat membantu mengendalikan nafsu makan.
D. MINUM
JUS BUAH DAN SAYUR
Disamping jus itu enak dan menyegarkan ni sob, jus juga banyak
sekali manfaatnya menurut ahli gizi
ketika kita minum jus usahakan kita minum sekalian bersama ampasnya
sebab serat banyak terdapat pada ampas jus itu sendiri, jus dapat memperlancar
pencernaan sehingga usus kita tetap sehat.
Selamat Mencoba……!
Posting Komentar untuk "MEMBERSIHKAN USUS TANPA OBAT DOKTOR SECARA ALAMI"